Для ТЕБЯ - христианская газета

Сват из меня никакой…
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Сват из меня никакой…



Я долго к ним присматривался. Иногда было смешно наблюдать, а иногда и недоумение возникало. Сложно разобраться в человеческих отношениях, а тут… Просто диву давался.

А однажды какое-то побуждение нахлынуло, немного бесшабашное, без удержу, что называется.

И все бы ничего, так и наблюдал бы, да подошел как-то к группе молодежи, в которой Лешка стоял и услышал фразу:

- Ну вот, отдохнул, надо опять на заработки собираться.

Со смешком спросил его:

- Ты уже ездил, на свадьбу деньги зарабатывал, и вдруг опять – уезжаешь. С чего бы это?

- Так ить никого и нет подходящих, - как-то неестественно громко произнес Лешка.

Я оглянулся. Точно! По лестнице спускалась группа девушек, и среди них – Катюша. Для её ушей все это и произносилось.

Эк дурила! – пронеслось у меня в голове.

***

За Катюшей наблюдать было одно удовольствие. Спокойная, рассудительная, немного отстраненная от суеты, этакая «тургеневская барышня». Однажды она уже пыталась устроить свою личную жизнь. Но не задалось. И никто её и не винил, просто так получилось, да надлом какой-то произошел. Вот уже и времени немало прошло, но закрытость в ней осталась. Она погрузилась в учебу, закончила пединститут, пошла работать в школу. Начитанная, умная девушка.

Вот после этих слов Лешкиных во мне и появилось какое-то рвение – устранить надвигающуюся несправедливость.

***

Минут через двадцать пыл мой еще не прошел, да и с Лешкой по пути нам было. Хоть и не был никогда сватом, а тут – не удержался.

- Ты не лукавь только, ладно? Скажи мне, тебе Катюша нравится?
Лешка насупившись шел. Недолго. А потом с каким-то надрывом произнес полушепотом:

- Нравится. По душе. Только вот – кто она, а кто я. Она.. – в этом слове вдруг услышал я совсем несвойственный Лешке, нежный глубинно-спрятанный смысл. Она, понимаешь… Она ведь с высшим образованием, умница. Я так для себя решил – не пара я для неё. Скучно ей со мной будет. Я кто? Я строитель. Все по шабашкам мотаюсь. А вот на неё посмотрю – не достичь мне этих высот, понимаешь? Как мы будем рядом смотреться? Она вон какая – как березка стройная, да и выше меня. Вот и решил – еще пару раз на молодежку схожу – посмотрю на неё, полюбуюсь и запрещу себе о ней мечтать. А еще лучше – просто уеду. Подальше. И надолго. А она за это время и замуж уже выйдет. Вот тогда мне легче будет. А пока – вот еще пару раз полюбуюсь и всё.

- Ну, ты и дурила, - только и смог промолвить я.

***

Назавтра работал в церкви, ремонт мелкий был. Настроение веселое. На втором этаже группа занималась детская. Знал, что Катюша там. Вот как удачно складывается. И точно – через полчаса разбежалась детвора.

- Катя, ты только не пугайся, ладно и не подумай превратно, хорошо? – увидел я её испуганные глаза. Она вообще ранимая была, глаза как у лани. Обидеть такую – вовек себе не простить.

- Ты мне скажи, ты замуж хочешь?

Ну вот. По щекам поползли красные пятна, она умела так дивно смущаться, теряться, что сразу хотелось взять под свое покровительство. Трепетная, словно бабочка.

- Да, - прошелестела.

- А Лешка тебе как?

Она еще больше зарделась. Попал!

- Нравится?

Она только как-то толи кивнула, толи пожала плечом. Но какое-то неуловимое движение красноречиво показало, что да, нравится.

- Только я ему не нравлюсь, - с горечью произнесла. Не по сердцу ему, - на её глазах две крупные слезинки уже собрались совершить свой полет.

- Почему ты так думаешь?

- Он очень строго ко мне относится, с холодностью какой-то. Неуютно рядом с ним. Иногда чувствую – смотрит, а поворачиваюсь в его сторону – у него такая холодность в глазах, что мне совсем плохо становится. Последние её слова я уже еле расслышал. Понял, что надо прекращать разговор – женских слез и страданий переносить не в силах.

***
И вот теперь, глядя на их свадебную фотографию, часто задаю себе вопрос – а если бы не решился я тогда на этот разговор с ними обоими, но по отдельности?

Несвойственная для меня роль, ой, как несвойственная. Сват из меня никакой…В своей бы жизни разобраться… А тут чужая. Именно эти слова и приходили мне на ум, когда наблюдал за ними. И ведь оказалось впоследствии, только я и заметил, мне было открыто, а другим неведомо, какая борьба сердечная у этих двоих происходила.

Не пройти бы мимо счастья своего, приняв его за соблазн. Не отмахнуться от сердечного томления, приняв его за искушение.

А ведь как чудно они подходят друг другу. Она словно окрепла, ушла пугливость – Лешкино плечо всегда рядом. А он, что о нем и говорить – ответственность придала ему значимости, возмужал. Красивая пара.

Об авторе все произведения автора >>>

Светлана Поталова, Россия
Буду очень признательна за конструктивную критику. На оскорбления не отвечаю. Не переживайте, обидеть меня очень трудно. В пустую словесную перепалку не вступаю.
Злословие, сарказм, колкости в адрес друг друга буду удалять.


e-mail автора: svet64_06@mail.ru

 
Прочитано 8636 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Сева 2012-03-12 19:21:12
Прекрасно, просто и хорошо.
 Комментарий автора:
Благодарю, Сева...

Леонид 2012-03-19 11:30:29
Прекрасно! Понравилось особенно выражение о 2-х слезинках, готовых совершить свой полёт...Успехов Вам!
 Комментарий автора:
Благодарю, Леонид...
странно, но когда писала, как раз на этом месте словно споткнулась - на 2-х этих слезинках... чувствую - коряво получилось, а вот как исправить - не знаю.. так и легло на бумагу. Оставила как есть...

читайте в разделе Проза обратите внимание

Чужой. гл.6. - Владими́р Божий

Феликс. Глава тридцать девятая. - Светлана Капинос
Продолжение следует.

Конкурс сценариев и историй для христианских комиксов - Igor Kolgarev
Для авторов! Для писателей! Для вас! Объявление для творческих христиан!

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Публицистика :
Завидуют лучшим - Николай Николаевич

Поэзия :
О песне "Москвичи" - Варвара Скобарка
стыдно забывать песни о войне...

Поэзия :
Осеняю себя не крестом - Людмила Солма
*) примечание: Очень-очень старое стихо, неоднозначное в моем личном осмыслении - ни тогда в 1975г., ни сейчас - как вновь наткнулась в своих записях на этот криво вырванный из дневника, которого давным уже давно нет, листок... Выплеснулось одномоментно. Как по наитию наваждения... И до сих пор вызывает удивление необъяснимо мятежной крамолой. Взгляд чуждый и несвойственный моей юности. До абсолютнейшей противостественности. Тяжеловесно-декадентская случайная мысль... И хотите верьте, хотите нет: но, как только набрала полностью этот стихо-текст, даже не успев сохранить в файле, внезапно отключился свет... Через несколько минут снова включаю компьютер и заново набиваю в Word это стихотворение. А мысленно по ходу соображаю: старые записи... забытая памятность событий... Стоит ли ворошить все это нынешним осмыслением?! Сейчас мне думается, это было, скорее всего, эмоционально-метафорическое эхо чего-то, навеянного каким-то книжным, скорее всего, прочтением... Хотя, помнятся немного и расплывчато-смутные события того давнего февраля. Необъяснимое созвучие разума и сердца -абсолютно чуждому мгновенью?! Поэзия раздумий и осмысления... Немного подредактировала его, расставив акценты знаков препинания, заменив пару-тройку слов. Поискала среди памятно-знакомых классических стихов более подходящие эпиграфы и остановила свой выбор на трех 4-стишиях из И.Северянина - как показалось мне вчера вечером, наиболее характерных именно многозначием того неясно-уловимого для меня нынешней, эмоционального настроения или смысла, изложенного в этом старом моем стихе: *Отходная Петрограду* «Ты проклят. Над тобой проклятья. Ты точно шхуна без руля. Раскрой же топкие объятья, Держащая тебя земля...» (Игорь Северянин, 1918-VII) *Осенние листья* «Осеню себя осенью – в дальний лес уйду. В день туманный и серенький подойду к пруду. Листья, точно кораблики, на пруду застыв, Ветерка ждут попутного, но молчат...» (Игорь Северянин, 1929) *Конечное ничто* «Мы призраками дуализма Приведены в такой испуг, Что даже солнечная призма Таит грозящий нам недуг...» (Игорь Северянин, 1918-ХП) И решилась все-таки выставить это стихотворение читателям на обозрение. Возможно кто-то, да задумается на минутку о бренности сиюминутных настроений. И поймет, что жизнь в общим-то не стоит того, чтобы безысходно отчаиваться, впадая в черный пессимизм. Стоит только оглянуться вокруг себя, посмотреть в глаза близких и знакомо-незнакомых людей, переосмыслить сумбур собственной души. Возможно причины духовного одиночества таятся в нас самих – в нашем непомерном величии Эго... На этой житейски-философской мысли я и закончу свои раздумья над загадкой старого обрывка из забытого мной, выборочно "разоренного" когда-то дневника... Людмила Солма, 15.10.2007г.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум